Анонсы

1. Приглашаем к сотрудничеству в научно-исследовательских проектах.

2. Оказываем широкий спектр услуг через наших партнеров.

3. Проводим научно-популярные лекции по проблемам эниологии.

4. Осуществляем дополнительное образование специалистов различного профиля в области использования эниотехнологий для решения задач, связанных с их деятельностью.


Ads:

1. Participants in our R&D projects  are most welcomed.

2. We offer a wide spectrum of services via our partners.

3.  We give lectures on eniology .

4. Advance education in using eniotechnologies in  a variety of applications.

 


3. НЕНОРМАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА В АРХИТЕКТУРЕ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ

 

 

А. В. Масленников, М .В. Ильин, Действительные члены Международной академии энергоинформационных наук,

г. Москва,  А. А. Батурин, президент Закрытого акционерного общества «РУСЬ-Интеллект»,  г. Москва.

 

 

В современных  научных  представлениях  любые  опасности  и  угрозы физическому и/или психическому  здоровью человека  принято связывать с Факторами Риска (сокращенно  - ФР),  которые могут  иметь самую разную природу -  химическую  (угроза отравления),  электрофизическую (угроза поражения   электротоком), микробиологическую (инфекционное заболевание),   ситуационную   (криминальное   нападение, ДТП) и пр. В зависимости   от   природы и источника ФР характеризуются  параметрами - концентрацией  ядовитых  веществ  в  воде  или воздухе, плотностью опасных  энергий  в  излучениях,  частотой  смертельных или травмирующих случаев  и т.п..  Любой продукт  - результат современного производства (технологий)  и  любая  техническая система  (машина  - в широком смысле  этого  слова)  должны создаваться  с  учетом множества ФР и не являться  источником  (по  возможности) никаких опасностей   для   человека.   Теоретическими расчетами и специальными научными экспериментами устанавливаются  граничные значения параметров для Ф Р, при  которых  угроза нарушения  здоровья человека минимальна или отсутствует. Такая процедура называется нормированием ФР и закрепляется в Нормативных Документах – Государственных Стандартах,   Ведомственных   Нормах   и   Правилах, Регламентах и пр. Соответственно - такие ФР становятся нормативными.

Все  это  в   полной   мере   относится и  к архитектурному  делу и строительной индустрииВедь  в соответствии  с  известным изречением великого французского архитектора Ле Корбюзье  - "Дом - это машина для  жилья"   и   она   должна   быть   безопасна для жильцов. В наше время Нормативные ФР для жилища обуславливаются  санитарно-гигиеническими и экологическими (медицинскими),  эргономическими (научная дисциплина,  комплексно изучающая условия  труда   и   деятельности   человека  и ставящая целью оптимизацию этих условий) и эстетическими (соблюдение "законов красоты") требованиями и соответственно - множеством параметров, значения которых должно быть в границах,   предписанных   нормативными   документами   (мы  совсем не  рассматриваем   технические   и  технологические требования к жилищу).   Нормативные ФР имеют определенные, общие  для всех них свойства, независящие от источника   опасности и природы каждого фактора. Именно эти свойства, выявленные длительными научными исследованиями, и позволили создать нормативы.

То есть, источники негативных  воздействий   (химические вещества, излучения  и пр.) действуют на любого человека. И действуют они одинаково для  всех людей - ухудшают здоровье (психическое и физическое),  и чем больше сила этого воздействия   (концентрация   вредного   вещества, плотность энергии и т.п.), тем  больше ухудшается  здоровье человека  (вплоть до состояний тяжелого поражения  и  смерти). Именно  такие  закономерности действия ФР, определяют  общие для любых  условий и форм негативного воздействия нормативные  значения  параметров  -  предельно допустимые концентрации веществ в воде  и воздухе, предельно допустимые плотности излучений и  потоков энергии,  предельно допустимые  дозы радиационных облучений и т.д..

Разумеется, существует множество специально сконструированных приборов и строго регламентированные методики для измерения всех  параметров, связанных  с Нормативным  ФР. Этими измерениями для обеспечения безопасности  жилища и в строительстве занимаются  государственные  надзорные  организации и  специализированные (чаще всего экологические) экспертные фирмы.

И вот человек с нормальным, хорошим здоровьем въехал в свой дом или квартиру,    построенный с учетом всех  Нормативных ФР, строго выдержанный по  всем нормам  и  правилам -  безопасный и  удобный. Но бывает, что ему - именно ему, этому конкретному человеку - в этом доме неуютно, плохо,  дискомфортно. Почти все  время  ощущается какое-то неосознанное    беспокойство, иногда как-то резко обостряются хронические болезни,  не налаживается  нормальный сон,  не достигается эффективный отдых  и восстановление  сил,  и многое  другое. И  все это дискомфортное состояние,  как-то  слабо выраженно,  неустойчиво. То оно есть, и очень  даже ощущается, а  то его нет, и  даже, вроде бы, его можно отнести за счет каких-то психических волнений, жизненных обстоятельств, но  вот  проходит несколько  лет  и такое  состояние не проходит - становится для  человека почти  болезненным, и  в конечном итоге болезнь возникает.

Может ли это быть связано с неучтенными ФР, существующими в жилище данного  человека? - Оказывается  - да, может! В процессе научных исследований по  определению предельно допустимых доз и нормативов для ФР было установлено, что слабые (много ниже известных порогов вредного  действия на  организм  человека) и  даже сверхслабые (которые теоретически  вообще  не должны  никак  влиять на  человека - вроде   "несколько   молекул   на   кубометр воздуха") уровни факторов оказывают   действие   на   состояние   организма  и психики человека.  Выявилось, что "по типу сверхслабых факторов" происходит и воздействие на человека  целителей-биоэнергетиков, и поэтому же  типу реализуется вредное влияние  на  человека  "негативных энергий, идущих  из Земли", которые "могут обнаруживать и видеть экстрасенсы".
Источниками негативных воздействий на человека "по типу сверхслабых факторов" (причем  для  каждого  человека -  по-своему)  могут  быть и  "следовые   количества   веществ",   и  слабые электромагнитные поля, и акустические вибрации. А также  "биополевые  воздействия  других  людей или животных", и даже "поля архитектурных форм" и "особые виды излучений с поверхности и из глубин Земли",  и многие другие факторы.

Очевидно, что целый ряд таких  факторов присутствует и  в жилище человека, неизбежно влияя на его состояние. Современная  научное сообщество пока еще ведет дискуссии, и редкие поисковые исследования в области базисных принципов и механизмов действия таких  факторов.  Хотя уже сейчас понятно, что это  должны быть некоторые "универсальные волновые процессы   взаимодействия   систем   в   среде  физического вакуума". А также  "энергоинформационные процессы"  - "эфирные  процессы",  предполагающие наличие новых  видов полей,  излучений и  расширяющие общие физические представления. 

Становится понятным  так же,  что древние  знания и  мифологические представления  о   мире,    вместе   со специальными эзотерическими психоэнергетическими практиками представляли  собой культуру, традицию понимания и  учета таких  "сверхслабых факторов"  в жизни  человека и,  естественно так же и  всех аспектов связи человека  с его жилищем. Это  касается традиций  и  обрядности  для нашего  русского  (в особенности  деревянного)   дома,   широко   известной  пришедшей из Китая традиции Фэн-Шуй, и  систем  традиционных отношений  к  жилищу у  многих других  народов Земли.  Научно-теоретическое осмысление  с современных  позиций и  вопросы практического применения  древних  знаний  и  практик,  традиций учета "сверхслабых факторов  и  взаимодействий  человека со  средой"  (в том числе   и   в   сфере   отношений  "человек - жилище") основывается на представлениях об  энергоинформационном обмене  в Природе  и Обществе.

Из всего этого следует, что у сверхслабых факторов нет, и принципиально не может быть   нормы  - типа предельно допустимых концентраций, плотностей энергии  и пр., потому  что эта "норма" будет разной, индивидуальной  для каждого  человека и  для каждого источника фактора риска.  Такие  ФР можно  называть Ненормативными  (НФР). Естественно -  сразу возникает  вопрос -  как производить  измерения и контролировать действие  НФР  - ведь  получается, что для каждого человека  и  каждого фактора  необходимо  проводить масштабную научно-исследовательскую работу  да еще  создавать для  каждого случая специальные   приборы,   работающие   на грани современных технических возможностей (измерение сверхслабых полей, излучений, следов веществ).

Очевидно, что такие огромные затраты просто невозможны в реальных ситуациях. В частности для жилища, еще издревле, все ФР  (Нормативные, и   Ненормативные)   определялись и сводились к минимуму человеком, обладающим особыми   возможностями и умениями – таким "специалистом" мог быть священнослужитель,  мастер-лозоходец, работающий со строителями, артельщик-строитель, интуитивно чувствующий и место, и  материал, и само  строение и даже  "деревенский дурачок" - местный "блаженный". С уверенностью можно  сказать, что и в древности, и   в   современную   эпоху   наиболее  точный и надежный "прибор" для измерения и контроля  показателей НФР  – это специально отобранный,  обученный  и  натренированный человек-эксперт. Экспертная деятельность такого специалиста   происходит в особом состоянии - так называемом  Измененном  Состоянии Сознания  (ИСС), в котором достигается  (посредством  специальных  методов  и тренировок) связь между сознанием человека и "энергоинформационными составляющими" сверхслабых ФР. 

Один из наиболее  известных и простых, но высоконадежных и эффективных  вариантов такой энергоинформационной экспертизы   -   это  применение специально модифицированных методов
биолокации для оценки и контроля НФР. Разумеется, такая экспертная  оценка уровня действия  НФР на человека устанавливает  уровень опасности заданного фактора риска  для конкретного  человека (по  его индивидуальной шкале опасных изменений  в  организме  и  психике). 

При  получении значений показателей рисков,  превышающих  индивидуальное  допустимое значение, необходимо проведение мероприятий  по снижению  влияния данного фактора  на   человека   (т.е.   компенсация  НФР). На  практике   компенсация   ФР   связана   с оптимальным пространственным расположением   жилища (строения) и его элементов  (в том числе -  интерьера - мебели  и пр.)  относительно зон  - источников негативного или полезного воздействия  на человека,  рекомендаций по архитектурным  формам и объектам, по применению  материалов при строительстве жилища и предметов интерьера и т.д..

С учетом особенностей и энергоинформационных взаимосвязей всех людей (членов семьи), проживающих в доме  и   возможных  ФР, в каждом конкретном случае проводится разработка целостного комплекса взаимосогласованных  мероприятий по  оптимально-гармоничному "сосуществованию"  человека со  своим жильем.  Если ввести холистическое представление «Среды Проживания»  (как рабочую модель), то тогда  влияние отдельных НФР и/или их совокупности на данной территории может способствовать гармонизации Среды Проживания и ее составляющих. А может нарушать гармоническую целостность этой Среды и ее составляющих, сохранять (стабилизировать) целостность Среды Проживания и ее составляющих  и разрушить целостность, как самой Среды,  так и  ее составляющих -  то есть - создавать неустойчивость.

Гармонизация и стабильность Среды Проживания обеспечивает безопасность и субъективное ощущение комфортности для жильцов (создавая условия для гармонизации их психической и организменной  целостности, жизненной стабильности ). Нарушения гармоничности и  развитие неустойчивости в Среде Проживания  ведут к отсутствию безопасности  и субъективному ощущению дискомфорта,  тревожности  жильцов  (вызывая жизненную нестабильность, создавая условия для разрушения  их психической и организменной  целостности).

Энергоинформационная экспертиза НФР предусматривает получение оценок (показателей), характеризующих уровень целостности и устойчивости  будущей Среды Проживания под влиянием выявленных значимых НФР . На основе всех этих данных  формируется интегральный показатель качества предполагаемой  Среды Проживания,  который и представляет итоговый  результат экспертизы.
Значит все-таки жилище,  дом Человека  - "не машина  для жилья",  а  гармоничное   продолжение   самого   человека (его психо-организменной  целостности) в среду  его обитания.  Именно такое  жилище будет любимо человеком - оно будет и безопасно, и комфортно.

Таким образом, можно сделать вывод, что общее для всех,  объективное чувство уверенности  в безопасности  и удобстве  жилища обеспечивается контролем  нормативных  ФР и строгим выполнением  предписываемых ими норм  и правил. А,  сугубо индивидуальное для каждого человека, субъективное ощущение комфортности, гармонии со своим жилищем может быть  обеспечено специальным  экспертным контролем НФР и, соответственно, синтезированной под индивидуальность данного человека (и его семьи) системой мероприятий по их компенсации.

 

 

 

Яндекс.Метрика